Центр оценки качества образования

Министерство образования и науки Чеченской Республики

О реализации проекта «Олимп». Интервью заместителя директора ЦОКО Джумаева Артура Мовладиевича газете Хьехархо

2018 12 05 15 01 51


     Центром оценки качества образования ЧР совместно с Академией «Просвещение» реализуется региональный проект «Олимп», направленный на подготовку школьников к Всероссийским олимпиадам по трем общеобразовательным предметам (физике, химии и биологии). Заместитель директора ГБУ «ЦОКО» ЧР Артур Джумаев рассказал нашему изданию, как проходят занятия и как эти занятия влияют на детей.
     Идейным вдохновителем проекта является министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов. Издательство «Просвещение» инициативу министра поддержало и даже оказало содействие по привлечению преподавательского состава к работе. «Олимп» реализуется на базе трех площадок в Грозном: в ГБОУ «Президентский лицей» проходят занятия по физике, в ГБОУ «Гимназия №12» – по биологии, а в ГБОУ «Лингвистическая школа имени Ю.Д. Дешериева» – по химии. 
     – Первые занятия у нас уже успешно прошли 6-7 и 10-11 ноября, – рассказывает замдиректора ЦОКО. – На каждый предмет выделялось по два дня, в течение которых дети изучали теоретический материал и решали олимпиадные задачи повышенного уровня сложности. Для участия в проекте были отобраны наиболее мотивированные и подготовленные школьники. 
     На данный момент в группе «физиков» насчитывается 43 школьника, в число «химиков» вошли 22 человека, а «биологов» – 51. Артур Джумаев не исключает возможности того, что по мере реализации проекта количество детей будет увеличиваться.
     – На первых занятиях присутствовали наши специалисты. Я лично был на площадках Гимназии №12 и в Президентском лицее, беседовал с преподавателями и учащимися. Дети очень заинтересованы в обучении. Они стремятся к познанию чего-то нового. После первого занятия появились положительные отзывы со стороны родителей и участников проекта. Думаю, что мы уже добились одной из целей проекта – повышения мотивации детей, – считает А. Джумаев. 
     Кураторы проекта надеются, что такое взаимодействие увеличит не только количественный состав участников олимпиад регионального и федерального уровней, но и качество подготовки участников.
     – Делать какие-то прогнозы пока рано, – говорит А.Джумаев. – В январе-феврале следующего года будут проходить первые республиканские олимпиады. Там мы и проверим результаты нашей работы. Многое, конечно, зависит от педагогов. Но желание и целеустремленность ребенка тоже важны. У нас способная молодежь, заинтересованная в личностном развитии. Поэтому, реализовывая проекты такого формата, мы помогаем им достигать цели, которые они сами же себе ставят. Результат будет полезен не только им, но и нашей республике.

 

Материал взят с сайта газеты Хьехархо

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить